BÄKO München eG

DSGVO

Datenschutzhinweise - Umgang mit personenbezogenen Daten und Ihre Rechte
(Basisinformationen nach Artikeln 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) )

Sehr geehrte Kundin,
Sehr geehrter  Kunde,
nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen  Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach dem Leistungsumfang im Rahmen der Vertragsbeziehung bzw. im Rahmen von schuld- oder schuldrechtsähnlichen Vertragsverhältnissen.

1  Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortliche Stelle ist:
BÄKO München Altbayern und Schwaben eG
Lindenring 1
82024 Taufkirchen
Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter
Herr Michael Knapp, Genossenschaftsverband Bayern eV. -Referat IT-Service und Prüfung Banken, Türkenstraße 22-24, 80333 München, Tel.: 089-28683050 Telefon, eMail: mknapp@gv-bayern.de

2  Welche Quellen und Daten werden für die Erhebung zugrunde gelegt?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.
Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag

3  Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem  Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):
3.1  Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DS-GVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt zur Erbringung bzw. Vermittlung unserer Dienstleistungen, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglicher  Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge, sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung betrauten Personen zur Durchführung der Vertragsleistungen.
Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z. B. Mehl, Rohstoffe, Frischdienst, TK-Waren, Handelswaren, Hilfs- und Betriebsstoffe, Geräte, Maschinen und Werkstattleistungen und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, oder Verwaltungs- und/oder Abrechnungstätigkeiten sowie  erforderliche Transaktionen umfassen.
Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen  entnehmen.
Folgende Mindestangaben zur Durchführung und Abwicklung der Vertragsverhältnisse bedarf es für die Standardprozesse:

  • Titel
  • Anrede
  • Name, Vorname (Zusatz, Künstlername)
  • Geburtsdatum
  • Legitimation (§§ 3, 4 Abs. 6 Geldwäschegesetz (GWG)
  • Anschrift und PLZ
  • eMail-Adresse
  • Telefonnummern
  • Abweichende Lieferadresse
  • Bankverbindung

3.2  Auf Basis der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1f DS-GVO)
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder  Dritten wie beispielsweise in den folgenden Fällen:

  • Zessionen;
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache;
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes;
  • Videoüberwachungen dienen der Sammlung von Beweismitteln bei Straftaten..  
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z. B. Zutrittskontrollen);
  • Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts;
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.
  • Maßnahmen zur Vertriebsoptimierung mit Lieferanten und Vertriebspartnern

3.3  Auf Basis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DS-GVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf  Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

3.4  Auf Basis gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1c DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1e DS-GVO)
Zudem unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen.

4  Wer erhält meine Daten?
Innerhalb des Unternehmens erfolgt die Datenbereitstellung funktionsbezogen, zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DS-GVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Dies sind  Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.
Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb unseres Unternehmens ist zunächst zu beachten, dass wir nach den zwischen Ihnen und uns  vereinbarten Allgemeinen Geschäftsbedingungen zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet sind,  von denen wir Kenntnis erlangen. Informationen über Sie werden nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies  gebieten, Sie eingewilligt haben oder aufgrund einer Vollmacht zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen (Gesundheitsämter)  

5  Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise  auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrags umfasst.
Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch  (HGB), der Abgabenordnung (AO), dem Geldwäschegesetz (GwG). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.
Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen  Gesetzbuchs (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.


6  Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?
Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet grundsätzlich nicht statt.

7  Welche Datenschutzrechte habe ich?
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf  Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit  aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.Darüber hinaus besteht  ein Beschwerderecht bei der zuständigen  Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i. V. m. § 19 BDSG).
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Hausanschrift        Postanschrift
Promenade 27 (Schloss)    Postfach 606
91522 Ansbach        91511 Ansbach
Deutschland        Deutschland
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300

E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

8  Besteht eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung  und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir  in der Regel den Abschluss des Vertrags oder die Ausführung des Auftrags ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr  durchführen können und ggf. beenden müssen.
Insbesondere sind wir nach den geldwäscherechtlichen Vorschriften verpflichtet, Sie vor der Begründung der Geschäftsbeziehung beispielsweise  anhand Ihres Personalausweises zu identifizieren und dabei Ihren Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie Ihre Wohnanschrift  zu erheben. Damit wir dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen können, haben Sie uns nach dem Geldwäschegesetz die notwendigen  Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich  anzuzeigen. Sollten Sie uns die notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, dürfen wir die von Ihnen gewünschte  Geschäftsbeziehung nicht aufnehmen.

9  Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22  DS-GVO.  

10  Inwieweit werden meine Daten für die Profilbildung (Scoring) genutzt?
Scoring und Profilbildungsdatenbanken werden nicht genutzt:

11  Online-Shop, Tracking & Analysesysteme
Wir nutzten keine Analysesysteme auf unseren Webseiten:
Die Datenerhebung erfolgt pseudonymisiert. Ein Bezug zu Ihnen ist beim Besuch unserer Webseiten nicht möglich.

Für den Betrieb unserer Webseite nutzen wir sogenannte Session-Cookies. Diese sind temporär und werden automatisch beim schließend des Browsers gelöscht.

Innerhalb unseres Online-Shops sind Ihre Transaktionen in Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten für uns einsehbar. Darüber hinaus gelten unsere Nutzungsbedingungen für den Online-Shop. Die erforderlichen Pflichtangaben zur Durchführung des Auftrages entsprechen dem Punkt 3.1.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)
1.Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die Auf Basis  von Art. 6 Abs. 1e DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
2. In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke  verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:
BÄKO München Altbayern und Schwaben eG
IT –QM - Organisation
Lindenring 1
82024 Taufkirchen
Tel.: 089-66690 230
@Mail: info@baekomuenchen.de

 


© BÄKO München Altbayern und Schwaben eG